Rambler's Top100
   



Наши партнёры:




Dr.Web Сертифицированный партнер

Powered by Hoper.
Введение в стерео-3D   

Существуют целые направления в науке, изучающие способности человека к бинокулярному и стереоскопическому восприятию предъявляемого ему изображения. В частности, такое направление, как "Физиологические основы стереокино". Здоровый человек природой наделён бинокулярным зрительным аппаратом. Мы видим мир, предметы нас окружающие сразу двумя глазами, но каждый глаз видит один и тот-же предмет с некоторой информационной разницей, обусловленной расстоянием между зрачками наших глаз, а также углом конвергенции зрительных осей. Именно эта разница воспринимается мозгом как информация о глубине (расстоянии до предмета), это даёт нам способность определять - что ближе, а что дальше отстоит от нас в пространстве, а также судить о рельефности рассматриваемого предмета.

Но способность человека видеть окружающий нас мир объёмным не даётся нам от рождения автоматически, а развивается в процессе первых недель и месяцев жизни ребёнка. Т.е. рождаясь с бинокулярным зрением, человек в первые периоды своей жизни не имеет стереоскопического зрения, он не в состоянии определить - что дальше, что ближе, что плоско, что выпукло... Таким же образом, способность человека к комфортному стереоскопическому восприятию, или как сейчас принято говорить к восприятию 3D предъявляемой ему стерео-картины (3D материал или 3D фильм), может развиваться постепенно. В ходе современных научных исследований, было установлено, что не все 100% людей, обладающих здоровым бинокулярным зрением, способны воспринять стерео-картину (3D картинка или 3D кино). Таких людей из 100% оказалось около 7%.

Проблемы с комфортным восприятием 3D контента могут быть обусловлены теми или иными нарушениями, связанными с заболеваниями или отклонениями от нормы, принятой в офтальмологии для здорового зрительного аппарата человека, смотрящего стереоматериал. Это и нарушения бинокулярного зрения и стереоскопического восприятия и просто банальные распространённые офтальмологические заболевания, отклонения, которые легко диагностируются при посещении офтальмолога.

Многие родители часто задают вопрос: можно ли смотреть 3D детям и как часто?
Для детей есть ограничения, связанные с тем, что их организм и психофизиология находятся в стадии формирования. Это объективные причины, по которым детям рекомендованы временные ограничения, которые они проводят за чтением, телевизором, компьютером… Такие же ограничения есть и для просмотра 3D кино. Один - два дня в неделю по полтора часа просмотра 3D, начиная с 4-5 лет, не повредит естественному процессу развития ребёнка. Но уже с 12-14 лет 3D кино можно смотреть хоть каждый день.

Другой вопрос - содержание 3D материала. Технология 3D визуализации имеет большое влияние на восприятие человеком демонстрируемого материала. Используя данную особенность, можно привлечь детей и школьников к учёбе, повысить мотивацию к изучению нового.

Проблема снижения интереса учеников к изучению, особенно естественных наук (физика, химия и тд), например в Англии снизилась до национальной проблемы и внедрение только материала в 3D формате повысило мотивацию на 17%. Применение современных средств представления образовательной информации позволяет учащимся идти в ногу с современными технологиями не только вне школы (кино, игры и тд), но и в школе. Применение учителями этих материалов, как бы "заманивает" учеников в школу.

Но есть и ограничения для просмотра 3D контента. Не рекомендуется смотреть 3D людям с диагностированными психическими заболеваниями, заболеваниями центральной нервной системы и существенными нарушениями зрения, требующие операционной коррекции или не подлежащие таковой.
По этим и другим причинам в средствах массовой информации и просто среди обывателей часто можно услышать ложное, ничем не обоснованное утверждение, что 3D якобы вредит психике зрителя, нарушает зрение и прочие страшилки.
На самом деле, согласно новейшим научным исследованиям в области стереоскопии и офтальмологии стереоконтент или как его теперь называют – 3D контент, при условии, что он грамотно снят и качественно показан – намного безопаснее и естественней для нашего восприятия, нежели абсолютно плоское изображение, которое мы видим с экранов мониторов, телевизоров. Для бинокулярного зрения человека долго смотреть на плоское изображение, спроецированное на плоскость экрана или матрицы телевизора – не физиологично, ибо в реальности физиология нашего зрения устроена так, что глазные мышцы постоянно работают и "сканируют" видимое пространство по частям. Именно так и происходит этот процесс в грамотно снятом и спроецированном 3D контенте, т.е. он близок к естественной физиологии нашего зрения. И современная 3D визуализация в этом смысле как нельзя лучше подходит человеку для неконфликтного восприятия картины мира, запечатлённой с двух ракурсов и воспроизведённой для двух глаз – так, как это и происходит в естественной для человека среде.

Если соблюдаются все технологические нормы показа 3D изображения, а само изображение грамотно снято и у Вас нет перечисленных выше заболеваний или отклонений в зрении, то 3D просмотр вызывает такую же нагрузку, как и, к примеру, нагрузка водителя автомобиля или машиниста поезда, следящего за путепроводом, светофорами, приборами оповещения... Т.е. есть рекомендации, при которых всё это не вызовет чрезмерной усталости зрительного аппарата - не более 5 часов подряд, с перерывом не менее 4 часов.
Стереоскопическое видение можно и нужно тренировать. Если зритель никогда в жизни не видел 3D контент, а первая реакция на просмотр 3D оказалась не очень комфортной, то ему можно начинать с коротких интервалов просмотра 3D в день (5-10 минут), постепенно увеличивая время демонстрации. Но это при условии, что дискомфорт не вызван иными причинами - плохое качество самого 3D материала, не соблюдение технологических норм показа или те или иные нарушения в области офтальмологии или психики.

По материалам: